Previous Next

Час мужества в клубе патриотического воспитания молодежи "45 параллель"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Под звучание песни Юрия Визбора «Баксанская» студенты проходили в зал… В клубе «45 параллель» сегодня час мужества, посвященный Битве за Кавказ. Немало сказано об этой героической странице истории нашей Родины. В октябре 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков на кавказском направлении. Битва продолжалась 442 дня. Мужество наших бойцов потрясает: невыносимый холод снежного Кавказа, отсутствие навыка вести бой в горах и приказ командира: «Ни шагу назад!»… Как это было? Как хоть на мгновение почувствовать душу простого солдата, где он взял силы, чтобы пойти в последний бой?

Студенты колледжа с открытой душой подошли к подготовке воссоздания атмосферы героического времени. Все вместе попытались реконструировать события, все вместе соединяли факты. В наших руках оживали цифры, даты, которые уже не казались такими далёкими и непонятными. А Ваня, Леша, Магомед и Юра, впервые надев солдатскую форму, окунули всех в атмосферу солдатского привала, прочитав «Балладу о молчании» Роберта Рождественского. И у них получилось достать «до мурашек». Зажгли свечу памяти… Минута молчания.

А после – увлекательный рассказ руководителя туристического клуба «Алькор» Гундиной Гульжамал Джумалиевны о восхождениях наших ребят из колледжа на перевалы, где шли кровопролитные бои, где завоевана свобода Кавказа в дни Великой Отечественной войны. Слайды, фотографии, целый музей, развернутый в зале, – подтверждение того, что дело это непростое, но настолько увлекательное, что у студентов невольно возник вопрос: «Когда новое восхождение?». Гульжамал Джумалиевна рассказала о всероссийской акции «Вахта Памяти», в которой алькоровцы принимали участие многие годы. Почетный гость клуба «45 параллель» Алия Сафармухаметовна – мама командира отряда «Алькор» Хаджиосманова Камиля, бывшего студента колледжа, сегодняшнего солдата Российской Армии, рассказала о сыне и выразила большую благодарность «Алькору» за боевой дух, за выносливость, за уроки мужества. И все почувствовали, какой он был – командир Камиль, а ещё как по нему скучает «Алькор», как любит и гордится им его мама.

Алия Сафармухаметовна передала новый флаг клуба «Алькор» новому поколению туристов с пожеланием новых восхождений.

Ребята прошли к мемориалу «Вечная слава» и возложили цветы. Помним о вас, солдаты Великой Отечественной войны!

Лизина Ольга Юрьевна.                                              Руководитель клуба патриотического воспитания молодежи "45 параллель".

356880, Россия, Ставропольский край, г.Нефтекумск, пл.Ленина 4

Режим работы:

Пн - Вс
с 8:00 до 00:00

Email:

mbu-nmkc@yandex.ru

Факс:

8(86558) 3-37-01
 

Cookies