9 февраля 1904 года – подвиг крейсера "Варяг"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 февраля 1904 года произошло легендарное сражение бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой из 6 крейсеров и 8 миноносцев японского флота.
🔸В начале февраля 1904 года в порт Сеула прибыли крейсер «Варяг» под командованием капитана 1 ранга В. Ф. Руднёва и канонерская лодка «Кореец» под командованием капитана 2 ранга Г. П. Беляева.
🔸Утром 9 февраля в корейском порту Чемульпо японской эскадрой крейсер и канонерская лодка были блокированы. Капитан Руднев получил извещение японского адмирала Сотокити Уриу с требованием сдаться или выйти в открытое море к полудню, в противном случае японские корабли вынуждены будут атаковать бухту ‪в 16:00‬. ‪В 11:20‬ «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей.
🔸Чтобы прорвать блокаду, морякам надо было с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и вырваться в открытое море. Японские крейсера располагались боевым строем у о. Ричи, прикрывая оба возможных выхода в море. За ними стояли миноносцы. ‪В 11:30‬ от японцев поступило предложение сдаться на милость победителя. Русские проигнорировали сигнал. Японская эскадра открыла огонь. Под ураганным огнём противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывая пробоины, тушили пожары. Несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, «Варяг» все же вел прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. Не отставал от него и «Кореец». «Варягу» удалось вывести из строя кормовую башню и мостик крейсера «Асама», который вынужден был прекратить и начать ремонтные работы. Также были повреждены орудия на двух других крейсерах, а один миноносец был затоплен. Всего японцы потеряли убитыми 30 человек, русские убитыми 31 человека, ранеными – 188.
🔸Критические повреждения вынудили «Варяг» через час вновь вернуться на рейд бухты, чтобы исправить повреждения и продолжить бой. После оценки повреждений Руднев решил затопить корабль, что и произошло ‪в 18:05‬. Канонерская лодка «Кореец» была повреждена 2 взрывами и затоплена.
🔸Матросы с русских кораблей были приняты на иностранные суда и через нейтральные порты вернулись в Россию. В апреле 1904 года экипажи кораблей прибыли в Петербург. Моряков приветствовал Николай II.

356880, Россия, Ставропольский край, г.Нефтекумск, пл.Ленина 4

Режим работы:

Пн - Вс
с 8:00 до 00:00

Email:

mbu-nmkc@yandex.ru

Факс:

8(86558) 3-37-01
 

Cookies