4 АПРЕЛЯ – ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этот день в 1945 году советские войска освободили главный город Словакии — Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.
🔸Братиславско-Брновская операция началась 25 марта 1945 года. 1 апреля 25-й гвардейский стрелковый корпус 7-й гвардейской армии вышел к восточной окраине Братиславы. Части 24-го и 27-го гвардейских корпусов этой же армии выдвинулись к Малым Карпатам, это северо-восточнее города. Но фашисты укрепили Братиславу, подготовив железобетонные огневые точки, противотанковые рвы, минные поля. Особенно сильно были укреплены восточные окраины Братиславы. Северную окраину прикрывали Малые Карпаты, с юга - реки Малый Дунай и Дунай.
🔸2 апреля Красная армия прорвала оборону противника и вошла в восточную и северо-восточную окраины Братиславы. Советским бойцам пришлось штурмовать буквально каждый квартал, улицу и дом. Наступали и со стороны Малых Карпат. Немцы отчаянно сопротивлялись, пытались контратаковать, но без особого успеха.
🔸К полудню 4 апреля советские войска вышли к центру города. Начался решительный штурм Братиславы. К концу дня фашисты отступили в сторону Вены.
🔸Братиславу полностью освободили всего за два дня. Почетные наименования «Братиславских» получили 23-й и 25-й гвардейские стрелковые корпуса, 252-я и 409-я стрелковые, 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии.

356880, Россия, Ставропольский край, г.Нефтекумск, пл.Ленина 4

Режим работы:

Пн - Вс
с 8:00 до 00:00

Email:

mbu-nmkc@yandex.ru

Факс:

8(86558) 3-37-01
 

Cookies